Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама

Внутренние органы и эндокринные железы

30.06.12 | Категория: АНАТОМИЯ

Внутренние органы делятся на полые (содержащие полость) и паренхиматозные (не имеющие полости, состоящие из стромы органа — его мягкого скелета — и паренхимы — основной ткани).

Стенки полых внутренних органов имеют внутреннюю оболочку — слизистую, состоящую из соединительной ткани, покрытой со стороны полости органа эпителием и содержащей большое количество желез, среднюю оболочку — мышечную, построенную у большинства органов из гладкой мышечной ткани, и наружную (в одних органах она серозная, в других соединительнотканная). Строение стенки полых внутренних органов можно рассмотреть под микроскопом.

Изучая внутренние органы, необходимо вспомнить строение, классификацию и функции эпителиальной ткани, а также гладкой мышечной ткани (веретенообразная форма и центральное расположение ядра, отсутствие поперечной исчерченности).


Под микроскопом при малом увеличении хорошо видно строение слизистой оболочки, покрытой в полости рта, глотке и пищеводе многослойным плоским неороговевающим эпителием, а в желудке и кишечнике — однослойным цилиндрическим эпителием. На препаратах следует найти мышечную пластинку слизистой оболочки, которая обусловливает образование складчатости; среди эпителиальных клеток — бокаловидные клетки, вырабатывающие слизистый секрет. Пользуясь таблицами и микропрепаратами, надо уметь определить строение желез (простые, разветвленные, сложные, трубчатые, альвеолярные).

Продольный и круговой слои мышечной оболочки, которые рекомендуется зарисовать, построены из гладких мышечных клеток. В шейной части пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатой скелетной мышечной тканью, большая часть пищеварительного канала покрыта снаружи серозной оболочкой (висцеральный листок брюшины), которая имеет соединительнотканную основу, покрытую мезотелием (разновидность эпителиальной ткани).

При изучении отдельных органов следует обратить внимание на местоположение каждого органа (в какой полости он находится, рядом с какими органами), его проекцию, строение и основные функции. Проецировать орган можно или на поверхность тела, или на образования скелета (скелетотопия).

Для проекции внутренних органов на поверхность тела пользуются рядом ориентиров.

При проекции органов на поверхность грудной клетки проводят вертикальные линии:
  1. переднюю срединную, которая делит грудину на две симметричные половины;
  2. грудинные, идущие вдоль краев грудины;
  3. среднеключичные, проходящие через середину ключиц;
  4. средние подмышечные, вертикально спускающиеся от верхушки подмышечной впадины;
  5. лопаточные, проходящие через нижний угол лопатки;
  6. заднюю срединную, идущую по остистым отросткам позвонков.
При проекции внутренних органов в горизонтальной плоскости используют ребра, межреберные промежутки, позвонки.

При проекции на поверхность тела органов брюшной полости переднебоковую поверхность живота делят двумя горизонтальными линиями на 3 области: надчревную, среднюю область живота и под-чревную. Верхняя горизонтальная линия проводится между передними концами десятых ребер, а нижняя горизонтальная линия — между верхними передними подвздошными остями. Кроме того, проводят две вертикальные линии — от середины правой и левой паховых связок (паховая связка расположена между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком). Таким образом, надчревная область подразделяется на правую и левую подреберную области и собственно надчревную область (срединная часть); средняя область живота делится на правую и левую боковые области живота и пупочную область; подчревная область — на правую и левую паховые и лобковую области.
(голосов:78)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Внутренние органы и эндокринные железы :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика