Мышечная система человека » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Мышечная система человека

17.07.12 | Категория: АНАТОМИЯ

Мышцы человекасоставляют активную часть двигательного аппарата. Каждая скелетная мышца представляет собой орган, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани, соединительной ткани, сосудов и нервов.

Мышечное волокно скелетной мышцы представляет собой сим-пласт, содержащий все элементы клетки: саркоплазму, сарколемму, ядра (их множество), митохондрии и другие специфические структуры — миофибриллы, с которыми и связано сокращение мышц. Миофибриллы, в свою очередь, состоят из отдельных участков, называемых саркомерами (структурно-функциональная единица миофибрилл), взаимодействие белковых молекул которых (актина и миозина) лежит в основе сокращения мышц. Отдельные мышечные волокна, их пучки, целые мышцы и группы мышц покрыты соединительной тканью. При помощи сухожилий, состоящих из плотной волокнистой соединительной ткани, мышца фиксируется к кости, передавая ей усилия.


При изучении отдельных мышц нужно знать: 1) название мышцы, 2) ее местоположение, 3) место начала, 4) место прикрепления, 5) функции при различных видах опоры.
Все многообразие мышц можно классифицировать с учетом их формы и строения.

Мышцы могут работать как при проксимальной, так и при дистальной опоре, в зависимости от того, какое звено закреплено. Если оба звена не закреплены, то мышца при напряжении с одинаковой силой будет притягивать их друг к другу. В этом можно убедиться на натурщике. При сгибании руки в локтевом суставе предплечье приближается к плечу; мышцы, расположенные спереди локтевого сустава, работают при проксимальной опоре (при фиксированной плечевой кости). При сгибании рук в упоре или подтягивании на перекладине плечо приближается к предплечью; работают те же мышцы, но уже при дистальной опоре (при фиксированных костях предплечья). В каждом из этих движений участвуют две противоположные группы мышц — сгибатели и разгибатели; одни из них сокращаются (напрягаются), другие растягиваются или постепенно расслабляются.

Все группы мышц надо уметь находить на анатомических препаратах, муляжах, таблицах. Расположение длинных мышц на конечностях вполне оправдано, поскольку они при напряжении укоротятся на большую величину по сравнению с короткими и обеспечат большой размах движений в суставах. Широкие мышцы участвуют в образовании стенок полостей, а короткие — в движениях небольшой амплитуды. Односуставные мышцы действуют на один сустав, а многосуставные — на все те, около которых они проходят.

Мышцы с косым расположением мышечных пучков при одном и том же поперечнике обладают большей силой, нежели мышцы с продольным направлением пучков.

Все мышцы систематизируются по функциональному признаку, по выполняемой ими функции.


Для понимания функции каждой мышцы необходимо знать следующее:
  1. кости, на которые действует мышца (фиксация на костях);
  2. какие суставы находятся на пути мышцы;
  3. какие оси вращения в суставе пересекает мышца и с какой стороны от этой оси она располагается;
  4. при какой опоре действует мышца (обычно один конец мышцы больше фиксирован, другой меньше).
Следует иметь представление и о топографии мышц, т. е. о месте расположения той или иной мышцы, иначе трудно понять их проекцию на кожные покровы и оценить функциональное значение.

Порядок изучения мышц отдельных областей тела человека может быть различным. По рекомендации П. Ф. Лесгафта, изучение мышц лучше всего начинать с верхней конечности, после чего рассматривать мышцы нижней конечности, а затем мышцы туловища, шеи и головы. Для более успешного усвоения и понимания функции мышц целесообразно вначале рассмотреть их на анатомических препаратах, поскольку только натуральные анатомические препараты, а не плоскостные, даже хорошо выполненные рисунки и муляжи обеспечат объемное представление о строении мышц, направлениии ее отдельных мышечных пучков, местах фиксации, расположении не только всей мышцы, но и ее отдельных частей по отношению к осям вращения в суставе, около которого она проходит. Все это позволяет глубже понять ее участие в многообразии движений человека.

Мышечная система человека Мышцы тела человека (вид спереди): 1— длинная ладонная мышца; 2— локтевой сгибатель запястья; 3— лучевой сгибатель запястья; 4— трехглавая мышца плеча; 5— двуглавая м. плеча; 6— клювовидно-плечевая м.; 7— большая грудная м.; 8— широчайшая м. спины; 9— передняя зубчатая м.; Ю — наружная косая м. живота; 11— прямая м. живота; 12— портняжная м.; 13— четырехглавая м. бедра; 14— передняя большеберцовая м.; 15— икроножная м.; 16— длинный разгибатель большого пальца; 17— длинный разгибатель пальцев; 18— плечелучевая м.; 19— плечевая м.; 20— дельтовидная м.; 21— грудино-ключично-сосцевидная м.; 22— лобная м.; 23— подкожная м. шеи

Мышечная система человека
(голосов:67)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Мышечная система человека :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика