мышцы,кости,пальца
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Подробное рассмотрение мышц плеча и плечевого пояса человека

24.07.12 | Категория: АНАТОМИЯ

Подробное рассмотрение мышц плеча и плечевого пояса человекаДвуглавая мышца плеча четко вырисовывается, если согнуть руку в локтевом суставе при супинированном предплечье. Пронируя и супинируя его, можно видеть, как двуглавая мышца то напрягается (при супинации), то расслабляется (при пронации). В таком положении руки на латеральной стороне плеча можно видеть плечевую мышцу, расположенную под двуглавой мышцей плеча.

На задней поверхности плеча при разогнутом в локтевом суставе предплечье определяются все три головки трехглавой мышцы плеча: длинная, латеральная и медиальная.<!--more--> В этом же положении можно увидеть контуры локтевой мышцы, идущей от латерального надмыщелка плечевой кости к локтевой кости. Если предплечье согнуть под углом 90 градусов (по отношению к плечу), то при статическом напряжении мышц передней поверхности плеча и предплечья видны контуры плечелучевой мышцы и круглого пронатора, ограничивающих снизу локтевую ямку. Плечелучевая мышца ограничивает ее с латеральной стороны, а круглый пронатор — с медиальной. Дно локтевой ямки образовано плечевой мышцей. В локтевой ямке прощупывается сухожилие двуглавой мышцы плеча; медиально от сухожилия проецируется апоневротический пучок, который способствует более прямолинейной тяге мышцы при ее сокращении.

Мышцы-сгибатели кисти и пальцев проецируются от медиального надмыщелка по направлению к костям кисти и пальцев. В дистальном отделе предплечья при согнутом положении кисти и пальцев можно продемонстрировать сухожилия этих мышц. Сухожилие лучевого сгибателя запястья расположено латерально, ближе к лучевой кости, а сухожилие локтевого сгибателя запястья — медиально, ближе к медиальному краю локтевой кости. Между этими сухожилиями находится сухожилие длинной ладонной мышцы. Иногда эта мышца может отсутствовать.

Поверхностный и глубокий сгибатели пальцев, а также длинный сгибатель большого пальца расположены глубоко, поэтому показать можно лишь их проекцию.

Круглый пронатор проецируется от медиального надмыщелка плечевой кости к середине лучевой кости. Если пронировать предплечье с преодолением сопротивления, то контур этой мышцы выступает более отчетливо. Проекция квадратного пронатора демонстрируется на передней поверхности предплечья над лучезапястным суставом в поперечном направлении от локтевой кости к лучевой.



Плечелучевая мышца проецируется от дистального отдела латерального края плечевой кости по направлению к шиловидному отростку лучевой кости. Особенно хорошо эта мышца бывает видна, если предплечье согнуто в локтевом суставе и дальнейшему его сгибанию мешает какое-либо препятствие.



На задней поверхности предплечья, в верхнем его отделе, когда оно согнуто в локтевом суставе и кисть отведена, контурируются длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, расположенные ближе к лучевой кости, а также разгибатель пальцев и локтевой разгибатель запястья, лежащие ближе к локтевой кости. Мышца-супинатор проецируется от латерального надмыщелка плечевой кости и задней поверхности локтевой кости к медиальному краю верхней трети лучевой кости.



На границе между предплечьем и кистью у основания 1-й пястной кости с тыльной стороны при отведении большого пальца видны сухожилия мышц, участвующих в его движениях: длинной отводящей мышцы большого пальца, короткого и длинного разгибателей большого пальца. Между сухожилиями этих мышц образуется углубление — «анатомическая табакерка», где расположены кровеносные сосуды.
(голосов:50)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Подробное рассмотрение мышц плеча и плечевого пояса человека:


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика