Подробное рассмотрение мышц шеи человека » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Подробное рассмотрение мышц шеи человека

28.07.12 | Категория: АНАТОМИЯ

Мышцы шеиделятся на поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная и грудино-ключично-сосцевидная мышцы, мышцы, фиксирующиеся к подъязычной кости: опускающие подъязычную кость, поднимающие ее при фиксированной нижней челюсти, и двигающие нижнюю челюсть вниз при фиксированной подъязычной кости. К глубоким мышцам шеи относятся лестничные мышцы, длинная мышца головы и шеи.

Сгибание головы происходит не только при сокращении мышц-сгибателей, но и при расслаблении мышц-разгибателей головы. Голова может опускаться вперед под действием силы тяжести, так как центр тяжести головы находится впереди поперечной оси атланто-затылочного сустава. В сгибании головы принимает участие прямая мышца головы. В разгибании головы участвуют грудино-ключично-сосцевидная мышца и короткие мышцы, расположенные между затылочной костью и двумя верхними шейными позвонками (большая и малая прямые задние мышцы головы, верхняя и нижняя косые мышцы головы).

Наклоны головы в сторону осуществляются при одновременном сокращении мышц-сгибателей и мышц-разгибателей головы той стороны, в которую совершается движение, а вращение головы — при сокращении мышц, имеющих косое направление волокон по отношению к вертикальной оси.

Подкожная мышца шеи хорошо обозначается в виде широкой пластинки, идущей от нижней челюсти к ключице, при оскаливании зубов. Грудино-ключично-сосцевидная мышца видна на переднебоковой поверхности шеи при повороте головы в противоположную сторону и небольшом наклоне головы в одноименную сторону.


Область шеи, находящаяся между правой и левой грудино-ключично-сосцевидными мышцами и нижней челюстью, называется передним треугольником шеи. В нем проецируются мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости: в нижнем отделе — мышцы, опускающие подъязычную кость, а в верхнем — поднимающие ее.

Между задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, передним краем трапециевидной мышцы и ключицей образуется латеральный треугольник шеи.

В переднем треугольнике шеи выделяются несколько треугольников, из которых важно отметить подчелюстной треугольник (ямку), расположенный между нижней челюстью и двубрюшной мышцей, заполненный одноименной железой, а также сонный треугольник (ямку), образованный задним брюшком двубрюшной мышцы, перед ним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и лопаточно-подъязычной мывшей. В этом треугольнике можно прощупать пульсацию общей сонной артерии.

Ниже подъязычной кости расположены: грудино-щитовидная, щитоподъязычная грудино-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы, показ которых не вызывает затруднений.

Грудино-подъязычная мышца находится ближе к срединной линии шеи, а грудино-щитовидная — позади этой мышцы и лишь в начальном отделе несколько выступает из-под ее медиального края. Щитоиодъязычнаи мышца расположена латерально от грудино-подъязычной. Самое латеральное положение занимает лопаточно-подъязычная мышца.

Выше подъязычной кости расположены также четыре мышцы: двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подьязычная и подборо-дочно-подъязычная. Переднее брюшко двубрюшной мышцы проецируется параллельно срединной линии шеи от нижней челюсти до подъязычной кости. При несколько запрокинутой назад голове оба передних брюшка (правой и левой двубрюшных мышц) хорошо заметны в виде двух продольно идущих валиков. Заднее брюшко двубрюшной мышцы проецируется в направлении от сосцевидного отростка височной кости до подъязычной кости. Почти в этом же направлении, несколько впереди заднего брюшка, идет шилоподъязыч-ная мышца. В виде широкого пласта между нижней челюстью и подъязычной костью проецируется челюстно-подьязычная мышца. Ход подбородочно-иодъязычной мышцы аналогичен ходу переднего брюшка двубрюшной мышцы.

Лестничные мышцы — передняя, средняя и задняя — проецируются в латеральном треугольнике шеи над ключицей последовательно. В этом же треугольнике выше и несколько кзади от них проецируются мышца-подниматель лопатки и ременная мышца.

Чтобы иметь представление о внутренней группе глубоких мышц шеи — длинной мышце голозы и длинной мышце шеи, — достаточно ограничиться демонстрацией их на скелете.
(голосов:65)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Подробное рассмотрение мышц шеи человека :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика