Термогеники: ЗА и ПРОТИВ (ч. 2) » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Термогеники: ЗА и ПРОТИВ (ч. 2)

термогеники

Эфедрин, кофеин и теуфиллин. Во многих исследованиях по снижению массы тела были рассмотрены различные сочетания эфедрина и кофеина. Эта беспроигрышная комбинация была проанализирована и в случае добавки теуфиллина (противоастматический препарат, являющийся экстрактом, полученным из черного чая). В этих экспериментах, как правило, применялась доза в 20 мг эфедрина и 200 мг кофеина, принимаемая 3 раза в день за 1 час до еды. При добавлении теуфиллина доза кофеина могла быть значительно снижена, при этом жиросжигающие показатели оставались очень высокими. Комбинация "эфедрин + кофеин + теуфиллин" успешно применялась для коррекции и ускорения обмена веществ у людей, страдающих избыточным весом.

Хотя в вышеуказанных исследованиях наряду с термогенными препаратами использовались различные схемы питания, рассчитанные на различное суммарное потребление калорий, а участниками экспериментов являлись люди, страдающие ожирением (а не спортсмены-бодибилдеры), все обследуемые показали значительное снижение массы тела в сравнении с теми, кто принимал эфедрин и кофеин по отдельности либо плацебо. Еще важнее заметить, что эфедрин - в сочетании с кофеином или без - помогал сохранить мышечную ткань при низкокалорийной диете. В начале приема данных препаратов значительное количество участников эксперимента указывали на такие неприятные побочные эффекты, как бессонница, учащенное сердцебиение, аритмия, дрожание конечностей и общее состояние беспокойства, но, как правило, данные симптомы исчезали полностью через две недели постоянного применения термогенных агентов. Все вышеуказанные побочные эффекты могут наблюдаться и после приема кофеина или теуфиллина по отдельности. Кроме того, кофеин и эфедрин могут вызывать нарушения пищеварения, раздражение слизистой желудка, учащение мочеиспускания.

 

Наибольшее содержание кофеина в крови обнаруживается через час после приема. Период полураспада кофеина составляет от 3 до 7 часов, но может варьироваться в связи с индивидуальными особенностями (например, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, длительность данного периода может удваиваться). Максимальное содержание теуфиллина в крови диагностируется в течение прмерно двух часов, а период полураспада составляет 8Њ9 часов. При наличии повышенной чувствительности к кофеину или к комбинации "кофеин + эфедрин" не следует в начальной фазе принимать данные препараты вечером, лучше дать возможность организму привыкнуть к этим стимуляторам в течение примерно двух недель, после чего можно будет использовать их и на ночь без неприятных последствий.

 

Фенилпропаноламин (ФПА). Еще один препарат симпатомиметического действия, являясь синтетической формой эфедрина, также способствует как снижению аппетита, так и термогенному эффекту. ФПА является одним из самых широко используемых составляющих в массе лекарств от простуды (типа Coldrex), продающихся без рецепта по всему миру начиная с 60-х гг., а его эффективность для снижения веса тела была официально подтверждена в 1982 г. в США. Несмотря на свою химическую близость к амфетаминам, ФПА полностью безопасен для здоровья. В случае его отдельного использования он не приносит заметного стимулирующего эффекта, не вызывает ни состояния эйфории, ни привыкания, хотя и может спровоцировать нежелательное повышение артериального давления, особенно в высоких дозировках или при комбинировании его с кофеином. В последнем случае ФПА может в 4 раза увеличить содержание кофеина в крови. Надо заметить, что сочетание ФПА с кофеином не ускоряет процесс снижения веса. Одновременный прием аминокислоты L-тирозина усиливает действие ФПА. Эффект будет еще сильнее, если L-тирозин и ФПА принимать натощак (имеется в виду, что вы не ели белковой пищи в течение 2-3 часов) с небольшим количеством (10-20 г) простых углеводов и за 30 минут до следующего приема пищи. Неплохо сочетать прием данных препаратов с витаминами В 6 и С - оба эти витамина способствуют быстрейшей переработке L-тирозина в допамин и норэпинефрин (гормоны, ответственные за передачу сигналов центральной нервной системы). L-тирозин усиливает действие других термогенных препаратов.

 

Что касается побочных эффектов ФПА, то они схожи с побочными эффектами других стимулирующих препаратов, включая общее беспокойство, раздражительность, дрожание рук, бессонницу, повышение артериального давления, головные боли, нарушения зрения, психозы, тошноту, рвоту, аллергические реакции, сердечную аритмию, остановку дыхания и сердца, паралич, смерть. Данные симптомы обычно наблюдаются при передозировке, особенно во взаимодействии с кофеином. Несмотря на то что клинически наличие даже слабо выраженных вышеуказанных побочных эффектов встречается крайне редко, ФПА нужно применять с большой осторожностью.

 

Как оптимально использовать термогенные препараты? Обычно спортсмены для того, чтобы "взбодриться", принимают перед тренировкой в виде капсул или напитка от 18 до 50 мг эфедрина (нормальной считается доза 18-25 мг) с варьируемым количеством кофеина. Эти препараты могут также комбинироваться с ФПА или другими усиливающими термогенез веществами, такими как йохимбе или кверцетин.

 

Необходимо заметить, что упор на стимулирующее действие термогенных препаратов - не лучший способ максимально использовать их жиросжигающие свойства. Для сжигания подкожного жира необходимо стабильное поддерживание ускоренного обмена веществ в течение длительного периода, а не кратковременный эффект "драйва" во время тренировки. Основываясь на клинических исследованиях и собственных наблюдениях, можно сказать, что оптимальной является следующая схема приема: 8-10 мг эфедрина + 100 мг кофеина три раза в день за 30-60 мин. до еды. Внимательно следите за тем, чтобы уже через неделю после начала приема стимулирующий эффект не ощущался, иначе вы рискуете нанести серьезный ущерб не только нервной системе, но и всему организму в целом.

 

Причина, по которой низкие дозы эфедрина и кофеина более эффективны для людей с нормальным весом, потребляющих ежедневно нормальное количество калорий кроется в следующем. Для людей с избыточным весом характерна замедленная реакция нервной системы, и, следовательно, выделение эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина) в значительно более низких количествах, а также низкий термогенез после приема пищи. Кстати, этим частично объясняется замедленный обмен веществ у тучных людей. Как следствие, люди с избыточным весом или те, кто придерживается низкокалорийной диеты (что тоже замедляет метаболизм), испытывают на себе благотворное действие термогенных препаратов, стимулирующих резкий выброс эпинефрина и норэпинефрина. Так что, постоянный прием в повышенной дозировке термогенных препаратов может серьезно подорвать всю гормональную систему.

 

Не следует тешить себя иллюзиями, что проведение каждой тренировки при помощи энергетических стимуляторов сделает вас сильнее, или же что нежелательный жир уйдет быстрее - кроме вреда, вы рискуете не получить никаких результатов. Кроме гормональных сбоев, злоупотребление термогенными препаратами для стимуляции может привести к нежелательным психологическим последствиям - таким, как переоценка собственных возможностей, что может явиться причиной травм во время тренировки. На этом мрачном фоне всего лишь "мелкими неприятностями" выглядят судороги, неспособность к релаксации, нервные срывы, агрессивность, обязательно сопровождающие нерегулируемый прием энергетиков в качестве оправдания отсутствия самодисциплины и концентрации.

 

Для активно тренирующихся спортсменов не лишним будет заметить, что прием термогеников способствует повышенному потоотделению во время тренировки, и, как следствие сильному обезвоживанию организма, выведению из него незаменимых макро- и микроэлементов. В связи с эти необходимо дополнить вашу диету поливитаминами, включая антиоксидантную группу, а также препаратами калия, магния и кальция для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и общей скелетообразующей мускулатуры.

 

Что касается появившегося в последние годы на наших прилавках йохимбина, то с ним тоже надо быть осторожнее. Чувствительность к данному препарату у разных людей сугубо индивидуальна, он оказывает сильное воздействие на ЦНС, так что "лучше меньше, да дольше". Особенно йохимбин эффективен в сочетании с эфедрином и кофеином.

 

Если же вы хотите добавить к вашей диете ФПА, то начинайте с низкой дозировки, лишь постепенно увеличивая ее. Включение ФПА в программу вашего снижения веса должно занимать около 12 недель, с тем, чтобы данный термогенный курс смог усилить деятельность щитовидной железы постепенно.

 

В любом случае, при приеме термогенных препаратов в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом и запастись терпением. Использование комбинации эфедрина с кофеином в умеренных количествах в сочетании с диетой и тренировками - вот надежный "рецепт" гарантированного сжигания жира при сохранении драгоценной мышечной ткани. Но, как обычно, идеальных рецептов для всех не бывает, так что, если через 6 - 8 недель постоянного приема эфедрина в сочетании с кофеином вы не почувствуете значительных изменений, следует подумать об альтернативных решениях. Существует множество причин, по которым организмы разных людей реагируют по-разному: различие в количестве a и b-рецепторов, мышечных волокон, их типов и т. д.

 

В настоящей статье мы не останавливаемся подробно на программе питания и тренировок, т. к. и во время приема термогеников работают общеизвестные рекомендации: достаточно низкое потребление углеводов, высокое потребление белка (2 -3 г на килограмм тела), снижение до минимума потребляемых жиров.

 

Большинство спортсменов-бодибилдеров, применявших термогеники, признают эффективность данных препаратов. Практика показывает, что на атлетов с достаточно быстрым обменом веществ термогеники оказывают более сильное действие, чем на обычных людей со средни или медленным метаболизмом.

 

В заключение хочется дать несколько практических рекомендаций. При покупке термогенных препаратов отдавайте предпочтение тем из них, на этикетке которых указан полный состав и количество каждого из ингредиентов. Пользуйтесь продуктами только известных компаний-производителей. Покупайте препараты, в состав которых входят знакомые вам экстракты, количество которых соответствует рекомендованным стандартным дозировкам.

 

На российском рынке спортивного питания в настоящий момент присутствуют термогеники таких производителей, как TwinLab, Universal, Optimal Nutrition, состав которых, в общем-то, аналогичен и включает, как правило, следующие ингредиенты:

махуанг в количестве, соответствующем 20 мг эфедрина

гуарана (или вытяжка из орехов кола, или синтетический кофеин), в количестве, соответствующем 200 мг кофеина

L-карнитин - незаменимая аминокислота, способствующая усилению жирового обмена

Пиколинат хрома - увеличивает проницаемость клеточных мембран, тем самым увеличивая внутриклеточный метаболизм и повышая эффективность данных препаратов.

 

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Термогеники: ЗА и ПРОТИВ (ч. 2) :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика