Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ

Указания к выполнению упражнений

К каждому упражнению даны соответствующиеуказания, которые должны помочь вам сделатьразумный выбор при составлении программытренировки. В данной статье содержатся подробныеразъяснения этих указаний.

Поясница. Состояние мышц в поясничной областиу всех людей разное. Поэтому информацияо степени риска травмирования поясницы представленаздесь не для того, чтобы отбить у васохоту к некоторым упражнениям или, наоборот,подтолкнуть к выполнению тех из них, которыемогут оказаться вам не по силам. Она служитпредупреждением о необходимости соблюдатьосторожность при составлении и последующемусложнении программы тренинга. И особеннобережно следует относиться к своей пояснице,если испытываемые вами боли в этой областиприобрели хронический характер. Обязательнообсудите с лечащим врачом пользу тех или иныхупражнений для вашей поясницы в связи со спецификойсвоего недуга. Кроме того, указанияотносительно степени риска травмированиямышц поясницы следует воспринимать как рекомендацииобщего плана, облегчающие выборприемлемых упражнений, наиболее отвечающихвашим потребностям, с учетом фактическогоуровня физической подготовленности.

Характеризуя понятие «риск травмированияпоясницы» выделяют три степени его: минимальную,умеренную и высокую. Эта градацияоснована на комбинации целого ряда критериев:

  • Амплитуда движения.Например, поднятиетуловища по сокращенной амплитуде из положениялежа на спине безопаснее, чем выполнениеданного упражнения с полной амплитудойдвижения.
  •  
  • Плоскость производимого движения.Например,поднятие туловища из положениялежа производится в одной плоскости, в отличиеот вращающих движений (поднятие иповорот), осуществляемых в двух плоскостях:вертикальной и горизонтальной. Движения,выполняемые в одной плоскости,как правило, более безопасны.

  • Форма движения. Например, в некоторыхупражнениях (поднятие туловища из положениялежа; поднимание-опускание ног) выпроизводите простые по форме (маятникооб-разные) движения одной ногой или торсом.В упражнении «складной нож» выполняютсякомбинированные движения, когда усилиемкосых мышц брюшного пресса осуществляетсяодновременное поднимание ногии туловища из положения лежа на боку.Комбинированные движения более опасныдля «проблемной» поясницы.

  • Длина «плеча рычага», задействованногов движении. Чем длиннее «плечо рычага»(туловище или ноги), тем больше амплитудаего движения и тем большая нагрузкаприходится на поясницу. Поэтому, выполняядвижения прямыми ногами и подниманиетуловища из положения лежа по полнойамплитуде, вы в большей степени рискуететравмировать поясницу, чем делая упражненияногами, согнутыми в коленях, илиподнимая туловище по сокращенной амплитуде.

  • Наличие внешней опоры. Чем большую площадьвнешней опоры имеет ваша поясница,тем более безопасным будет выполняемоеупражнение. Следовательно, если поясницаприжата к полу, то любое производимоедвижение, как правило, бывает более безопасным,чем в случае, когда эта область вообщелишена опоры.Однако не следует воспринимать данныекритерии как нечто вечное и незыблемое. Небывает правил без исключений. Каждое упражнениеможет по-разному влиять на людей. Темне менее знание общих принципов «безопасности» поможет вам адаптировать технику выполненияотдельных упражнений в соответствиисо своими нуждами во избежание травмпоясницы.
  • (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Указания к выполнению упражнений :


    Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
    Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

    Яндекс.Метрика