Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ

Гликемический индекс - дополнительный аспект, влияющий на процессы тренинга и похудания

16.04.19 | Категория: БОДИБИЛДИНГ » Полезные секреты

Феномен, известный под названием «гликеми-ческий эффект пищи», все больше привлекает внимание спортивных диетологов. Этим термином характеризуется влияние употребляемой пищи на уровень содержания сахара в крови человека — насколько быстро, высоко и продолжительно поднимает она содержание глюкозы в крови. Ученым удалось на основании произведенных расчетов определить гликеми-ческий индекс для различных видов продуктов, в основном углеводосодержащих. Пища с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывает быстрый подъем уровня глюкозы в крови, обеспечивая рост энергии для тренируемых мышц. Пища с низким ГИ имеет тенденцию обеспечивать более постепенный и долговременный подъем уровня сахара в крови, что может оказаться полезным, если вы планируете продолжительные спортивные или иные занятия, связанные с физическими нагрузками. В таблице продукты питания делятся по принципу высокого, умеренного и низкого ГИ.

На гликемический индекс пищи могут повлиять различные факторы, например кулинарная обработка, плотность и усвояемость. К тому же если вы употребляете углеводосодержащую пищу вместе с жирной или богатой белками едой, то ГИ снижается в первую очередь. Людям, ведущим активный образ жизни, во время регулярных трехразовых приемов пищи или в интервалах между ними часто употребляющим блюда, приготовленные преимущественно из продуктов, богатых углеводами, возможно, было бы полезно выбирать еду, руководствуясь ее ГИ. Теоретически, перед продолжительной тренировкой следует употреблять еду с низким и умеренным ГИ. Во время или после тренировки для поддержания уровня глюкозы в крови и восстановления запасов гликогена ешьте пищу с умеренным и высоким ГИ.
Имеются доказательства того, что прием пищи с низким ГИ помогает преодолеть чувство голода и, соответственно, снизить общее число калорий, потребляемых организмом. Это может оказаться полезным, если вам необходимо избавиться от излишков жира на теле или если вы страдаете от непомерного аппетита, подрывающего все ваши попытки похудеть. Мне не известны клинические случаи применения метода ГИ для снижения избыточного веса. Но вы могли бы попробовать добиться похудания, заменив еду с высоким ГИ, съедаемую вами на завтрак и между основными приемами пищи, продуктами с низким ГИ. Например, выбрав омлет со шпинатом с низким ГИ (см. «План энергетического питания», неделя 4, меню 1) вместо кукурузных хлопьев — еды с высоким ГИ. Поэкспериментируйте, воспользовавшись этим методом, и посмотрите, насколько он полезен для вас.

ТАБЛИЦА 8. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПРИЕМ ПИЩИ ДО НАЧАЛА ТРЕНИРОВКИ


ВЫСОКИЙ ГИ УМЕРЕННЫЙ ГИ НИЗКИЙ ГИ
Банан
Белый рис
Белый хлеб
Бублик с начинкой
Дробленая пшеница
Изюм
Картофель (белый)
Коричневый рис
Крекер (обычный)
Кукуруза
Кукурузная патока
Кукурузные хлопья
Меласса
Мед
Мюсли
Ржаной хлеб
Сукроза
Хлеб из непросеянной
пшеничной муки
Шоколад (плитка)
Апельсин
Батат (ямс)
Бисквит
Виноград
Лапша
Овсяная каша
Сладкий
картофель
Арахис
Вишни
Грейпфрут
Инжир
Йогурт
Красная
чечевица
Молоко
Мороженое
Нут
Персики
Сливы
Финики
Фруктоза
Хлеб из муки
грубого помола
(ржаной или
пшеничный,
европейского
типа)
Яблоки
Яблочное пюре

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Гликемический индекс - дополнительный аспект, влияющий на процессы тренинга и похудания :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика