Мифы и истина накачки пресса » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Мифы и истина накачки пресса

07.10.17 | Категория: БОДИБИЛДИНГ » Тренинг

накачка преса

Существует множество ошибочных концепций, связанных с проблемой укрепления мышц живота. Уже вошли в историю нелепые приспособления и диковинные новинки, гарантирующие вам избавление от опостылевшего «брюшка»: эластичные костюмы; невероятные «всасывающие» устройства, которые можно подключить к обычному пылесосу; специальные корсеты для работы в офисе; механические массажеры и тому подобное. А вот несколько традиционных псевдоспортивных мифов на ту же тему.

1. «Выполнение различных упражнений по подниманию туловища из положения лежа поможет мне обрести тонкую талию, и я буду хорошо смотреться в купальном костюме».

Фактически эти упражнения стимулируют уменьшение жировой массы всего тела, а не в отдельных его частях.

Вы не сможете «похудеть» лишь в тех местах, где сочтете это необходимым. Тесты, проведенные с теннисистами, показали, что их «рабочая» рука (то есть рука, в которой они держат ракетку) более массивная и мускулистая, чем вторая, «пассивная», хотя обе руки имеют одинаковое процентное соотношение подкожной жировой ткани. Точно так же, если вы будете выполнять изолированные упражнения для укрепления мышц живота, эти мышцы будут становиться сильнее и тверже под слоем жировой ткани, не уменьшая его. Повысится лишь тонус мышц. Тем не менее, «сжигая» большее количество калорий, чем то, которое регулярно получает организм, можно избавиться от избыточного жира, но «похудание» отразится в равной степени на всем вашем теле. Только «сбросив» лишний вес, вы сможете наглядно убедиться в достигнутых результатах по формированию рельефных мышц брюшного пресса.


2. «Если я перестану выполнять физические упражнения, мои мышцы превратятся в жир».

Мускулы не могут превратиться в жир. По своему клеточному строению они совершенно отличаются от жира. Если вы прекратите ваши регулярные спортивные тренировки, мышцы начнут медленно уменьшаться в своем объеме. Они не превратятся ни во что иное, в том числе в жир. Но когда вы перестанете тренироваться, ваш организм начнет «сжигать» меньшее количество калорий и подкожная жировая прослойка начнет увеличиваться. Другими словами, мышечная масса уменьшится, и вы начнете полнеть.

3. «Если я буду много и регулярно тренироваться, то мой живот будет не хуже, чем у профессионалов бодибилдинга».

Профессионалы бодибилдинга скорее относятся к исключению из общего правила. Они от рождения наделены качествами, необходимыми для данного вида спорта, точно так же, как и люди высокого роста «предрасположены» к баскетболу. Но даже победители в соревнованиях по бодибилдингу не выглядят, как «Мистер Олимпия», все 365 дней в году. Перед началом состязаний, согласно установившейся практике, претенденты должны соблюдать определенный режим. Требования, предъявляемые к спортсменам, могут показаться чрезмерными, даже сомнительными с точки зрения здоровья, поскольку они связаны с применением анаболических стероидов и мочегонных средств, крайне низкокалорийной диетой, экстенсивными и изнурительными тренировками (продолжительностью до шести часов в день). Экстремальная диета и обезвоживание организма позволяют достичь эффектного внешнего вида «пульсирующих» мышц, которого невозможно добиться без этих мер. Но поддерживать «пик» своей спортивной формы без риска для здоровья профессиональным культуристам удается лишь на короткие периоды времени.


4. «Если я буду делать в день по двести подниманий туловища из положения лежа, то мой живот будет в отличной форме».


В традиционных упражнениях по подниманию туловища из положения лежа задействованы не только мышцы живота, но и другие (главным образом мышцы, сгибающие бедра). Эти упражнения не выделяют и не напрягают специально мышцы живота, обеспечивая общее мышечное развитие. Для достижения наиболее эффективного укрепления мышц брюшного пресса вам необходим сбалансированный комплекс физических упражнений, который будет оказывать целенаправленное воздействие на все мышцы живота. Тренировку мышц следует осуществлять под различными углами.


5.«Я слишком стар, чтобы иметь плоский живот».


Хотя, согласно проведенным исследованиям, подтверждается тот факт, что с возрастом человек может утратить прежний объем мышечной массы, существует вполне реальная возможность замедлить этот процесс или даже повернуть его вспять благодаря регулярному выполнению физических упражнений. Не существует таких причин, по которым вы не смогли бы привести в порядок мышцы живота и, укрепив их, вернуть стройность своей фигуре независимо от вашего возраста. Здесь уместно вспомнить старую поговорку: «Не воспользуешься — потеряешь!» У большинства людей мышечная масса уменьшается не от старости, а потому, что они перестают тренироваться. Люди начинают вести сидячий образ жизни. В зависимости от актуального уровня вашей спортивной формы вы имеете реальную возможность увеличить мышечную массу. Многие из тех, кто посвятил жизнь спорту, будь то атлеты или культуристы, даже в свои шестьдесят лет могут похвастаться тем, что имеют фигуру тридцатилетних. Поэтому никогда не будет слишком поздно воспользоваться преимуществами, которые принесут вашему здоровью регулярные занятия физическими упражнениями.


6. «Я могу «сжечь» лишние калории, занимаясь только в группе аэробики или на вело-тренажере».


Хотя нагрузка на сердечно-сосудистую систему и является одним из наиболее эффективных способов по избавлению от лишних калорий, вы «сжигаете» их уже только потому, что просто живете. Даже не имея возможности получить точные цифровые данные о количестве калорий, утраченных за время выполнения комплекса упражнений или тренинга с нагрузкой для укреплении брюшного пресса, вы можете быть уверены, что эта потеря весьма ощутима, поскольку объем ваших мышц увеличивается. Чем больше объем мышечной ткани, тем, естественно, больше калорий вы будете «сжигать». Однако не следует пренебрегать и физическими нагрузками на сердечно-сосудистую систему, хотя все же следует стремиться к разумному равновесию.


7. «Я упорно работаю над укреплением мышц живота. Но, занимаясь по полчаса ежедневно и делая тысячу повторов, я все еще не достиг желаемого результата».


Несмотря на то что эффективность тренировок зависит от различных факторов, количество выполняемых упражнений может оказаться отнюдь не самым важным из них. Главное — это качество. Компонентами, от которых оно зависит, являются: интенсивность упражнения, надлежащая техника выполнения и концентрация внимания на той мышце, которая тренируется в данный момент. Именно эти составляющие и позволяют выполнять упражнение должным образом. Вам необходимо сосредоточить свое внимание на каждом движении, ощущая при этом каждое сокращение мышц. Ни в коем случае не следует выполнять упражнения в режиме «автопилота».


8. Заблуждение, характерное только для женщин: «Если я буду многократно повторять упражнения по подниманию туловища из положения лежа, то мой живот станет таким же мускулистым, как у мужчин».


Возможность значительно увеличить мышечную массу для женщин весьма сомнительна потому, что женский организм не вырабатывает необходимого количества гормонов (тестостерона) и ферментов, которые главным образом ответственны за это увеличение. Внешний вид, которого достигают женщины-культуристки, является следствием экстремальных тренировок и прочих ухищрений, о которых уже упоминалось в 3-м мифе. Ежедневные 5-10-минутные физические нагрузки на мышцы живота не сделают его чрезмерно мускулистым, зато помогут укрепить и привести в порядок эту часть вашего тела.


9. «Если я играю в различные спортивные игры, то мне нет нужды укреплять мышцы живота».


Одним из самых важных принципов спортивных тренировок является их конкретная направленность на достижение определенных целей. Для большинства видов спорта тренировки не предусматривают непосредственное воздействие на мышцы брюшного пресса потому, что от них, как правило, не зависит достижение оптимальных результатов. Однако систематическая работа над укреплением мышц живота необходима, поскольку она способствует общему развитию организма. Правильно составленная программа тренировок поможет вам обрести лучшую спортивную форму в игре, уменьшит вероятность получения травм и придаст элегантный вид вашему животу. Если вам нужны доказательства, посетите любую спортивную площадку для игры в софтбол и посмотрите на всех этих пузатеньких игроков.


10. «Мой живот никогда не будет выглядеть, как у топ-модели. К тому же у меня нет не только времени, но и силы воли, чтобы проводить по два часа каждый вечер в спортивном зале. Так стоит ли об этом переживать?»


Помимо красоты тела, благодаря физическим упражнениям вы можете обрести много других преимуществ, главным из которых является улучшение состояния вашего здоровья. Последние исследования показали, что даже несколько физических упражнений, выполняемых регулярно, могут принести много пользы. Вовсе не обязательно проводить по несколько часов в спортивном зале, чтобы поправить свое здоровье. Выполняя минимальное количество физических упражнений, вы сможете укрепить мышцы брюшного пресса, что, в свою очередь, улучшит вашу осанку, окажет благотворное влияние на поясницу, приведет к снижению травматизма, повысит работоспособность и придаст вам силы для разнообразной деятельности в повседневной жизни. Короче говоря, физическая зарядка улучшит качество вашей жизни. Если вы поразмыслите над этим, то согласитесь, что вам предлагается весьма выгодный обмен — качественно новый уровень жизни всего за несколько минут ежедневной «работы» над укреплением мышц живота.


Истина


Истина состоит в том, что не существует быстрых и легких способов для формирования красивых мышц живота. Единственный путь к приведению в порядок и укреплению мышц вашего брюшного пресса проходит через сложную комбинацию упорных тренировок, выполнения упражнений, предназначенных для воздействия на соответствующие группы мышц, строгого соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему (занятия бегом, велосипедным спортом, греблей и т.д.). Крошечным светлым пятном «утешения» на фоне такой ужасающе мрачной реальности является тот факт, что, как только вы осознаете эту суровую истину и свыкнетесь с нею, вам станет легче добиваться желаемого результата. Хороший план — уже почти наполовину выигранное сражение. Эта книга, подобно географической карте, шаг за шагом поведет вас по пути к достижению заветной цели.
С вашей стороны потребуется лишь принять это непростое решение. Добровольно обрекая себя на, казалось бы, столь тяжкий труд, не следует предаваться унынию и неоправданному страху. Вступая на путь физического самосовершенствования, вы отнюдь не отрекаетесь от привычного образа жизни. Для приведения в надлежащее состояние мышц своего живота вам потребуется «поработать» от пяти до десяти минут в день всего три раза в неделю. Но делать это необходимо регулярно! Физические упражнения должны стать неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Не имеет смысла, прозанимавшись три месяца, делать месячный перерыв в тренировках. Вы должны ставить перед собой реальные цели и упорно трудиться над их достижением. Результаты ваших «самоотверженных» усилий удивят вас. Мышцы живота начнут укрепляться, боли в спине, если таковые мучили вас, пройдут, и вы обретете правильную осанку. Выработав привычку к регулярным занятиям физической зарядкой, вы, естественно, захотите перейти на следующий, более высокий уровень спортивных тренировок. Помните, что, как говорится в известной пословице, «даже путешествие в тысячу миль начинается с одного первого шага».





(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Мифы и истина накачки пресса :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика