Шейпинг: правила тренировки » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Шейпинг: правила тренировки

18.01.18 | Категория: ФИТНЕС И АЭРОБИКА » Шейпинг

Что такое шейпинг? Слово «шейпинг» происходит от английского слова «shape», форма. Проще говоря, шейпинг – способ придать своему тему нужную форму с помощью физических нагрузок, или методика целенаправленного изменения фигуры и оздоровления женского организма. Шейпинг подходит для любого возраста и любого уровня подготовки. Им можно заниматься как в группе с тренером, так и индивидуально, или даже дома.

Стандартное занятие шейпингом длится 1 час. Из этого времени первые 10-15 минут уходят на разминку – чтобы подготовить тело к силовым нагрузкам. Последующие 35-40 минут выполняются силовые упражнения на все группы мышц по очереди. И в последние 10 минут необходимо выполнить упражнения на растяжку.

Все упражнения выполняются многократно и не очень быстро – главное не скорость, а качество. Причем максимально на одну рабочую мышцу приходится до 240 движений за тренировку!!!

Чем шейпинг отличается от других видов спорта, в частности, от аэробики?
Когда я впервые пришла на шейпинг, меня выловила тренер по аэробике и спросила: «Почему шейпинг? Чем аэробика хуже?» На что я ответила: «Аэробика – это типа танцев, там двигаться красиво надо. А у меня ни грации, ни чувства ритма.. Но похудеть хочется»

В принципе, я не ошибалась. Шейпинг – это комплекс оздоровительных мероприятий, и отличается от других видов спорта тем, что основное сжигание калорий происходит не во время тренировки (30%) , а в восстановительный период, после ее окончания (70%).

Кроме того, в шейпинге задействованы все группы мышц, в то время как аэробика направлена в первую очередь на формирование выносливости.

Аэробика – это набор базовых шагов, из которых комбинируются комплексы упражнений. Одним словом, в аэробике задействованы только ноги. Упражнения на остальные группы мышц берутся из других оздоровительных программ (того же шейпинга, в частности).

Кроме того, аэробика имеет противопоказания (период лактации, предрасположенность к раку груди, артриты, артрозы и т.п.) и ограничения по возрасту (не все пожилые люди могут прыгать в течение часа без последствий для здоровья). Шейпинг в этом плане более мобилен, можно подойти к проблеме коррекции фигуры индивидуально: если проблема в животике, то большинство упражнений будет на пресс, а если хочется убрать попу – на мышцы бедер и ягодиц.

Как правильно заниматься шейпингом?
Шейпинг – комплексная программа, которая помимо регулярных физических нагрузок включает в себя здоровый образ жизни и систему правильного питания. Если вы всерьез собираетесь поразить всех тонкой талией и стройными бедрами уже к 8 марта, имеет смысл иметь в виду некоторые особенности.

Итак, для пущего эффекта:
- В дни тренировок откажитесь от животных белков.
- За 5 часов до и после тренировки откажитесь от растительных белков.
- 1,5-2 часа до и после тренировки не ешьте вообще ничего (даже чай без сахара или яблочко считается едой).
- За 20 минут до начала тренировки выпейте полстакана негазированной воды.
- Во время тренировки также можно пить воду, но лучше не очень много.
- Через 20 минут после окончания тренировки выпейте еще полстакана воды.

Чем больше вы хотите похудеть, тем строже следует соблюдать эти указания. Потому что в результате физических нагрузок во время занятий образуется так называемый «белковый коридор» – все, что будет съедено, пойдет в мышцы. И они начнут расти под слоем жира, который никуда особенно не денется. Это здорово поможет набрать вес, если вы преследуете именно эту цель.

Можно, конечно, просто посещать тренировки и честно заниматься – а потом кушать мясо и прочие пирожные, но тогда эффект будет менее заметен.

Конечно, сила убеждения – великая сила.  Когда я не знала всех тонкостей, то кушала после занятий, и притом – на ночь… Мышцы, тем не менее, окрепли.

Несколько советов профессионального тренера по шейпингу

Не экономьте на спортивной обуви!
Дешевые кеды или тапочки не подойдут – можно получить травму. У кроссовок для шейпинга подошва должна быть рифленой, расширяться книзу и иметь хорошую амортизацию. Кроме того они должны быть высокими и фиксировать голеностоп. И естественно, кроссовки должны подходить вам по размеру, плотно сидеть на ноге.

Не экономьте на бюстгальтере!
Особенно если у вас большая грудь, необходим удобный лифчик с широкими лямками, надежно фиксирующий ее. На одежде можно сэкономить, но все же лучше, если она будет из натурального материала.

Не стоит халтурить во время тренировки
Лучше сделать не 8, а 6 упражнений за подход, но качественно – эффекта будет больше.

Занимайтесь хотя бы 2 раза в неделю, не допуская перерывов между занятиями больше недели – иначе все придется начинать сначала.

Занимайтесь с тренером
Начинать заниматься шейпингом следует под присмотром опытного тренера, который знаком с техникой безопасности в процессе занятий и будет следить за правильной техникой выполнения упражнений. Неправильно выполненное упражнение как минимум не принесет ожидаемого результата, и может даже привести к травме.

Следите за дыханием
Вдох делается через нос, выдох – через рот. При этом старайтесь делать выдох на максимальном усилии.

Не сочетайте тренировки с диетами!
На диеты тратится слишком много сил, вам будет сложно выдерживать тренировки, можно даже потерять сознание.

Вообще, если следовать всем инструкциям тренера и не отлынивать, первый эффект от занятий шейпингом появится уже через месяц. Но после двух месяцев активных занятий наступит «кризис третьего месяца» – качественных изменений не будет видно в течение 2-3 месяцев. Это не значит, что пора опускать руки – шейпинг любит упорных, и спустя еще пару месяцев эффект будет вновь заметен, если к этому времени твоя фигура еще не приблизится к совершенству

Главное – поверить в себя и не сдаваться. Результат появится обязательно!
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Шейпинг: правила тренировки :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика