Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ

Изучение соединений костей кисти

10.01.19 | Категория: Новости

> Изучение соединений костей кистиИзучая соединения костей кисти, надо уметь последовательно назвать суставы, показать их на скелете кисти, знать, между какими костями они образуются, какие связки укрепляют эти суставы и какие движения в них возможны. Особенно внимательно следует рассмотреть форму 1-го запястно-пястного сустава, обеспечивающего специфические движения кисти человека (противопоставление 1-го пальца остальным и формирование возможности удержания отдельных предметов).

Только после того, как кости и соединения верхней конечности изучены на скелете, таблицах, анатомических препаратах, можно перейти к определению местоположения и проекции основных ее анатомических образований на натурщике. Для этого верхняя конечность натурщика должна находиться в супинированном положении. Кости предплечья при этом располагаются параллельно: с латеральной стороны предплечья, т. е. на стороне большого пальца, лежит лучевая кость, а с медиальной, т. е. на стороне мизинца, — локтевая. При пронированном положении верхней конечности лучевая кость лежит наискось над локтевой.

Определение проекций костей пояса верхней конечности на натурщике не представляет большой трудности. Ключица расположена в верхнем отделе грудной клетки и на всем протяжении хорошо прощупывается. Выше ключицы можно видеть большую и малую надключичные ямки: большая расположена латерально от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а малая — между ее сухожильными ножками. Ниже латерального конца ключицы находится подключичная ямка.

Лопатка проецируется на задней поверхности грудной клетки на протяжении от 2-го до 7-го ребра. На лопатке хорошо определяется нижний ее угол, от которого вверх, параллельно линии остистых отростков позвонков, прощупывается медиальный край лопатки, а латерально и вверх по направлению к подмышечной впадине — латеральный край. Верхний край и верхний угол лопатки прикрыты мышцами и плохо определяются при пальпации. Если по тыльной поверхности лопатки около медиального ее края скользить тремя пальцами вниз, то ощущается костный выступ (возвышение) — ость лопатки, которая идет от ее медиального края латерально вверх и оканчивается акромиальным отростком лопатки. Ость лопатки делит ее тыльную поверхность на надостную и подостную ямки.



Наиболее выступающая латерально точка на акромиальном отростке лопатки (акромиальная точка) используется для измерения ширины плеч. Отношение этого размера к плечевой дуге (расстоянию между акромиальными точками, измеряемому по задней поверхности туловища) служит ориентиром при определении такого дефекта
осанки, как сутуловатость, и называется плечевым показателем:

(ширина плеч /плечевая дуга)100%

Если, например, у занимающихся гимнастикой в процессе тренировки этот показатель уменьшается, то можно сказать, что у них развивается сутуловатость. По-видимому, сильные грудные мышцы тянут акромиальные отростки вперед, а мышцы, расположенные сзади между лопаткой и позвоночником, развиты слабо и не противостоят тяге грудных мышц.

В латеральном отделе подключичной ямки прощупывается клювовидный отросток лопатки.

Проекция полости грудино-ключичного сустава определяется в малой надключичной ямке, при движении ключицы вверх и вниз.

Проекцию полости акромиально-ключичного сустава определить трудно, поскольку он часто превращается в синхондроз — соединение при помощи хряща.

Костные образования, расположенные в области проксимального конца плечевой кости — большой и малый бугорки, — прощупать трудно, так как они прикрыты дельтовидной мышцей. Большой бугорок прощупывается несколько ниже акромиального отростка, головка плечевой кости — со стороны подмышечной впадины при слегка отведенном от туловища плече. Тело плечевой кости в средней и нижней трети плеча как с латеральной, так и с медиальной поверхности прощупывается хорошо.

Изучение соединений костей кисти

Сайт Западно-Европейский вестник www.karlovtchanin.com-события, статьи, последние новости в Австрии, Италии, Армении, Германии, Франции, Казахстане, России, Украине, Белоруссии.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Изучение соединений костей кисти :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика