Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ

Умение читать рентгенограммы скелета верхних конечностей

11.09.19 | Категория: Новости

рентгенограммы. Для примера следует рассмотреть рентгенограммы скелета верхней конечности взрослых и детей, у которых процессы окостенения еще не завершены. Лучше всего использовати рентгенограммы суставов, где видны и кости, и соединения костей.

На прямой рентгенограмме грудной клетки хорошо видны кости пояса верхних конечностей и их соединения.

Специфика тени ключицы позволяет различить хорошо выраженный кортикальный слой в диафизе, костномозговую полость и нежную сеть губчатого вещества. Широкая тень лопатки расположена в верхнелатеральном отделе грудной клетки, отчетливо видны суставная впадина лопатки, отростки (акромиальный и клювовидный), края и углы. Суставная щель грудино-ключичного сустава хорошо видна в виде полисы просветления между соединяющимися костями. Она довольно широка, так как состоит из небольшой полости сустава, суставного диска и хряща, покрывающего суставные поверхности костей.

На рентгенограмме плечевого сустава можно рассмотреть суставные поверхности костей, суставную щель плечевого сустава, контур головки плечевой кости, компактное вещество, которое в области эпифиза гонкое, а по направлению к диафизу утолщается, губчатое вещество мелкоячеистой структуры, костные трабекулы без определенной ориентации, с довольно равномерным распределением (это связано с тем, что при значительном разнообразии движений нагрузка падает на все участки головки и силовые линии костных-балок распространены повсеместно).

На этом же снимке можно видеть контуры акромиального конца ключицы и латерального угла лопатки со всеми присущими им анатомическими образованиями.

Рентгенографическая картина локтевого суставасвоеобразна. На прямой рентгенограмме видны контуры суставных поверхностей соединяющихся костей, при этом на тень дистального конца плечевой кости наложена тень локтевого и венечного отростков.

Суставная щель имеет вид неширокой, неправильной формы полосы просветления, медиальная часть которой соответствует полости плечелокте-вого сустава, а латеральная — плечелучевого. Соединяющиеся кости имеют характерные черты строения длинных трубчатых костей: компактный слой по периферии, костномозговую полость в диафизах и губчатое вещество в эпифизах, которое имеет мелкоячеистую структуру. Контуры суставных поверхностей костей при нормальном состоянии сустава должны быть ровными; краевые костные разрастания характеризуют патологическое состояние сустава.

На рентгенограммах детей между эпифизом и диафизом имеются эпифизарные хрящи, за счет которых происходит рост костей в длину. Знание этих особенностей позволяет правильно определять патологию (место перелома) или место обычного роста и развития костей.

На рентгенограмме кисти с дистальным концом предплечья видны все кости и суставные щели их соединений. Иногда можно видеть и сесамовидные кости, особенно около пястно-фалан-гового сустава 1-го пальца.

На рентгенограммах детей различных возрастных групп следует изучить порядок окостенения костей запястья, поскольку появление в них точек окостенения используется не только для определения биологического возраста, имеющего существенное значение при спортивном отборе, но и для прогнозирования процессов роста. Чтобы запомнить сроки и порядок окостенения костей запястья, можно пользоваться следующим приемом: если держать перед собой рентгенограмму кисти пальцами вниз и лучевым краем направо, то порядок появления точек окостенения будет соответствовать ходу часовой стрелки, начиная с трехгранной кости, срок появления ядра в которой равен числу граней — 3 года; в каждой соседней кости надо прибавлять по одному году: полулунная — 4 года, ладьевидная — 5 лет, кость трапеции и трапециевидная — 6—7 лет, гороховидная у девочек — 7—9 лет, у мальчиков — 10—13 лет. Срок окостенения головчатой и крючковидной костей — 1-й год жизни. Более поздняя динамика остеогенеза свидетельствует о потенциальных возможностях роста тела в длину. После наступления синостозирования 1-й пястной кости длина тела увеличивается незначительно.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Умение читать рентгенограммы скелета верхних конечностей :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика