Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама

Танцы испании это свобода движений и природная грация тела

31.07.18 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Танцы для здоровья

«Фламенко – максимальное выражение нашей испанской ментальности, это выражение наших корней, наших связей с землей».
Росио Молина Крус, танцовщица Фламенко.

«Почувствуйте свободу движений и природную грацию своего тела» - с такими или похожими словами обратится к вам педагог танцевальной школы, если вы захотите разнообразить свой досуг и решитесь опалить себя огнем солнечной Испании. Сейчас в России в моду начал входить Фламенко. Что это за редкостная птица? То ли - «пламя», то ли – «фламинго»… До сих пор нет единого мнения о происхождении названия и о «родителях» изумительного танца.

Путь одиночки
Как удалось создать этот уникальный сплав музыкального сопровождения, пения и танца точно не знает никто. Ясно лишь одно: готовила его душа испанца, домной был знойный юг страны – Андалусия, а материалом стало невероятное смешение европейских и восточных культур, оставивших свой след, боль и кровь на прекрасной земле Испании.

Вызвавшие Фламенко войны, религия, страдания и любовь, в отличие от танцев множества других народов, не сделали его коллективным. Это – поход «на вы» одиночки. Да, в нем чувствуется и воинственность, и отсвет древних ритуалов, и любовная тоска, и страсть. Но все это танцор несет в себе самом – без противника, с которым предстоит сразиться, без возлюбленной или любовника, к которым обращена любовь. Он словно сражается сам с собой – отсюда невероятная выразительность, сила и страстность танца.

Магия дуэнде
Только испанец обнимает гитару, словно живую. Только Фламенко так сладко ранит душу. Дуэнде – это душа исполнителя Фламенко, без которой это искусство становится невозможным. Дуэнде – это «чувство», «огонь» или «магия». У нас говорят «В нем нет огня», в Испании – «No tiene duende».

Фламенко – импровизационный жанр. А без вдохновения невозможна импровизация. Дуэнде – это та сила, которая помогает донести Фламенко до зрителя. Испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка говорил о дуэнде, что «ему просторнее в музыке, танце и устной поэзии, которым необходимо воплощение в живом человеческом теле».

Дуэнде – это волшебник, который превращает песню в магию, а танец в шаманство. Без дуэнде Фламенко не существует. Это не просто вдохновение, это сила, с которой надо вступать в поединок. И если ангел осеняет благодатью, чтобы человек творил без усилий, а муза, снизойдя, диктует и вдохновляет, то дуэнде надо будить самому.

В танце Фламенко нет возрастного ценза. Человек любой комплекции, любой внешности и возраста, танцуя Фламенко, становится красивым. Потому что здесь он раскрепощается и своим телом говорит о чувствах. И танцуют Фламенко не потому, что поднят занавес или объявили номер, а потому, что «я хочу сейчас!», потому что возникает внутренняя потребность.

«Лишь к одному дуэнде не способен – к повторению.
Дуэнде не повторяется, как облик штормового моря».
Федерико Гарсиа Лорка.

Постройте себе лестницу в Небо
У танцора Фламенко гораздо больше свободы для импровизации, чем у певца и гитариста. Отсюда и отсутствие нужды в широком сценическом пространстве, но зато ему необходимо пространство внутреннее – полнота души. Эта особенность формировалась из жизни людей, долгое время лишенных земли обитания. Среди создателей Фламенко – цыгане Андалусии. Прежде чем осесть в Испании, они столетия терпели притеснения, как бы «носили свою территорию с собой», внутренне четко обозначая ее границы.

Это сейчас особенно актуально для нас – городских жителей, также не имеющих большой личной территории. Обучение танцу Фламенко даст вам отличное осознание собственных границ. У вас разовьется пластика, чувство ритма, координация движений. Произойдет коррекция походки, фигуры, осанки, «выстроится» позвоночник. А позвоночник, как известно, - стержень, на котором крепится весь организм, развивается личность.

Во Фламенко большое значение имеет осанка и умение, даже застыв на одном месте, когда движутся только руки, сохранять внутренний ритм танца, как бы пульсирующий в крови.

Танец – это ритмическое движение. А ритм глубоко воздействует на нашу психику. Если он гармоничен и несет заряд жизнерадостности, то может не только исцелить ваши недуги. Он сформирует определенные качества вашей личности. Магия ритма прочно связана с биением сердца Космоса. Другими словами, ритмичное движение – это «дыхание в унисон» с окружающим миром. Как ощущаешь себя, так и живешь. И чем точнее вы ощущаете «бубен Космоса», тем увереннее ваш шаг, великодушнее сердце, радостнее мысли.

Этому учит ритмика танца вообще, а Фламенко – король в этом виде программы. И если вы овладеете этим искусством, то построите свою собственную лестницу в Небо.

Зажигательная музыка и стук каблуков. Роза в зубах. Взметнулась и обвилась вокруг ног струящаяся юбка. Дробь кастаньет выбивает стоны разбитого сердца, жалобы на измену и крики мести… Красиво… Но это только внешняя, поверхностная сторона невиданного в мире соединения ритма, голоса и движения

Давайте разберемся
Постоянная смена ритмов, различные по характеру танцы Фламенко (тангос – кокетливый, алегриос – танец радости, булериос – насмешка), аутентичные движения несут в себе мощный освобождающий и даже – терапевтический заряд. Движение ведь связано с нервной системой. А качественным грациозным движениям соответствует утонченная духовная жизнь. Врачи, специалисты по танцевально-двигательной терапии, относятся к телу и разуму как к единому целому. Они определяют их взаимное воздействие как залог здоровой психики. А занятия Фламенко считают сеансами телесной психотерапии, которая восстанавливает гармонию души и тела.

Например, внутренне скованный человек не может сразу раскрыть в полном объеме руки, поднять их вверх. «Полное вытягивание рук, - утверждает известный психолог, специалист в области психодинамики А. Лоуэн, - выражает полные чувства. Если плечи связаны подавленным гневом, растягивание рук укорачивается, а чувства ослабляются». Значит, танцуя, посредством свободных движений рук вы снимете зажатость плечевого пояса, избавляясь от гнева.

Особенно характерны для танца Фламенко разнообразные филигранные движения кистями и пальцами рук. Именно они помогают сбросить накопившиеся зажимы и напряжение. Ведь наши кисти – это наша речь, наше мышление. Теперь вам понятно, какую сферу личности вы приводите в порядок, осваивая движения рук и кистей.

Сильный эффект окажет на вас «сапатеадо» - характерные для танца Фламенко выстукивания ног. Исполнители двигаются со слегка согнутыми коленями, всей стопой активно взаимодействуя с землей. Спина подтянута ввысь. Ноги словно вбиваются в землю, достигая столь необходимого человеку заземления, разрядки. И в то же время, когда эмоциональный накал выстукивания «сапатеадо» достигает предела, танцор доходит до высшей точки проявления себя, ощущая себя связующим звеном между Небом и Землей. Он словно начинает жить и дышать заново, иначе – глубже и чище, ощущая каждый глоток воздуха, проникающий в легкие.

Подумайте сами, если человек твердо стоит на земле, то у него не только уверенная осанка, но и соответствующий характер. Если вы займетесь танцем Фламенко, то освоите и уверенные движения, и позы. Согласитесь, что это подчас нелегко дается натурам мягким и уступчивым. А танец в буквальном смысле слова «поставит вас на ноги».

Вы научитесь не только движению, - оно «войдет внутрь вас», постепенно станет определять ваш характер. Из робкой особы вы превратитесь в спокойную, уверенную в себе, самодостаточную личность. Научитесь настаивать на своей точке зрения, доказывать свою правоту, отстаивать свои интересы. Кстати, такая форма заявления о себе тоже, в какой-то мере, является сбросом негативной энергии.

Познакомиться с огненной магией Фламенко вы можете не только в Испании, но и на концертах известных танцевальных трупп и исполнителей, гастролирующих по всему миру. В Москве уже несколько лет существуют несколько танцевальных школ Фламенко, есть они и в других городах России. Прикоснувшись к этому искусству, а при некотором упорстве и овладев им, вы ощутите себя свободным, гордым, статным и удивительно красивым человеком, станете самой собой! Строго говоря, дорога к Фламенко – это путь к себе.

Фламенко - это не рафинированный стиль, а, скорее, художественный взгляд, допускающий безграничное изменение, создаваемое знанием прошлого и осознанием будущего. Ясно одно: Фламенко будет существовать до тех пор, пока существуют любовь и отчаяние, честь и обман, и прекрасный жест перед лицом смерти.

Елена Степунина
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Танцы испании это свобода движений и природная грация тела :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика