Йога для суставов - расслабляющие асаны » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама на сайте

Йога для суставов - расслабляющие асаны

21.12.17 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Йога для здоровья

Существует большое количество заболеваний суставов. При этом одни из них возникают как самостоятельные, другие же являются проявлением или осложнением какой-либо другой болезни.

По характеру патологического процесса, проходящего в суставах, их разделяют на две группы – артриты и артрозы. Это довольно распространенные заболевания, не только вызывающие ограничение работоспособности, но и нередко приводящие к инвалидности. Отсюда становится понятным, какую большую социальную опасность имеют данные болезни.

Артриты – это заболевания, в основе которых лежит воспалительный процесс, локализующийся в синовиальной оболочке сустава, суставном хряще и околосуставных тканях. Иногда в полости сустава имеется жидкость воспалительного происхождения (выпот). Примером такого заболевания является ревматоидный артрит.

Артрозы – это заболевания, в основе которых лежит обменно-дистрофический процесс, характеризующийся атрофией хряща, разряжением костной ткани (остеопороз), новообразованием костной ткани, отложениями солей кальция в околосуставных тканях, связках, капсуле сустава. Примером такого заболевания является деформирующий остеопороз.

Физические упражнения ускоряют рассасывание жидкости воспалительного происхождения. Этому способствует связанное с движением улучшение местного кровообращения и биохимических процессов в тканях. Физические упражнения оказывают также выраженное стимулирующее воздействие на регенеративные процессы в суставах, предупреждают атрофию мышц или способствуют её ликвидации.

Выполнение асан, направленных на улучшение гибкости, является оптимальным способом улучшения состояния суставов и поддержания их в хорошей форме. Начинать выполнять эти упражнения можно тогда, когда воспалительные процессы в суставах уже отсутствуют.

Вначале йога может спровоцировать приступы небольшой боли, поскольку выполнение асан требует подвижности суставов. Однако незначительный дискомфорт допустим, главное – не допускать, чтобы боль усиливалась и становилась невыносимой.

Помните, что болевой порог будет изменяться изо дня в день. В первую очередь выполняйте движения, направленные на увеличение подвижности суставов. Если Вам трудно удерживать позу, сократите время пребывания в ней. Развивайте подвижность суставов, выполняя позы плавно и динамично. Если необходимо, используйте вспомогательные материалы.

Все упражнения йоги можно разделить на две большие группы: асаны в анатомическом положении и асаны, выходящие за пределы анатомического положения. При заболеваниях суставов рекомендуется первая группа, так как упражнения второй группы способствуют растяжению связочного аппарата, что может неблагоприятно сказаться на суставах.

В любом случае, желательно начать с мягкого выполнения поз или с работы с дыханием. Затем постепенно добавлять прогибы, спокойные скручивания и наклоны из положения сидя. Между позами желательно выполнять асаны на расслабление.

Также стоит включить в практику так называемые «абдоминальные» позы, поскольку сильные мышцы брюшного пресса стабилизируют поясничный отдел позвоночника. А главное, после консультации с врачом о посещении такого рода занятий обратитесь к опытным учителям-специалистам, которые помогут Вам сформировать адекватный Вашему уровню комплекс асан, а также проследят за правильностью выполнения и сохранения положения тела.

Ефремова Анна.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Йога для суставов - расслабляющие асаны :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2017г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика