Что такое классическая йога и сколько в ней частей » Фитнес и бодибилдинг
Главная БОДИБИЛДИНГ ФИТНЕС ПИТАНИЕ ДИЕТЫ И ПОХУДЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА АНАТОМИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ
Логин:  
Пароль:
Тренинг Целлюлит Аквафитнес Мотивация и советы Бодифлекс ФАРМАКОЛОГИЯ Калланетика Советы профи НОВОСТИ
Реклама

Что такое классическая йога и сколько в ней частей

11.05.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Йога для здоровья

Слово "йога" произошло от санскритского "yuj", что означает "союз". Это гармоничное сочетание тела, души и разума. Тогда перед ним отступят все болезни, которые, согласно йоге, есть не что иное, как брешь в союзе. Йога - это рожденная в Индии философия... Нет, даже шире: йога - это образ жизни, который позволяет достичь равновесия во всех сферах и сохранить физическое и душевное здоровье. Разумеется, у йоги есть и теория, и практика: помимо изучения асан, необходимо знакомиться с текстами, которые признаны йогой классическими. Со спортивной точки зрения к йоге близок пилатес - система развития мышц, основанная на выполнении и удерживании некоторых поз. Но пилатес не уделяет такого внимания сознанию.

Классическая йога делится на пять частей. Самая популярная из них - хатха-йога (хатка-йога): именно она включена сегодня в стандартное расписание любого хорошего фитнес-клуба. Это умение управлять собственным телом с помощью асан, то есть правильных йогических движений, соединенных с особой техникой дыхания. Оставшиеся части йоги - раджа-йога, джяна-йога, карма-йога и бхакти-йога - учат людей развивать сознание, знание, совершать правильные ежедневные и религиозные действия соответственно.

Врачи считают, что йога - универсальный вид медицины, которая возвращает и укрепляет здоровье. Однако заниматься йогой нужно только под наблюдением специалиста - йога. Изучив технику дыхания и применение асан, человек становится заметно взрослее и спокойнее, или, как говорят индийские йоги, познает собственное я и меняет сознание. При этом несомненный плюс йоги - то, что она не имеет ничего общего ни с акробатическими трюками, ни с сектами, которые призывают "расширять сознание" и "совершенствовать возможности". Самый первый эффект от йоги вы увидите сами - в зеркале: позы представляют из себя настоящие физические упражнения, которые развивают мышцы и подтягивают фигуру. В дальнейшем вы обратите внимание на улучшение концентрации, ясность мысли и железное спокойствие. Йога формирует из обычного человека оптимиста!

Искусство йогов позволит вам сформировать из своего тела - того, которое было дано вам при рождении, - инструмент для строительства собственной жизни. А это невозможно без изменения привычек. Хатха-йога позволит вам оздоровить организм, но вы сами должны помочь системе, которая оттачивалась веками.

Согласно йоге, тело человека делится на солнечную и лунную половины. Слово "хатха" как раз и происходит от слов "солнце" и "луна" и, таким образом, символизирует то самое единство человека, без которого невозможно здоровье. Ее цель - научить человека достигать равновесия. Основные техники йоги - асаны, пранаяма и медитация - помогут вам наслаждаться работой и не забывать об отдыхе, противостоять болезням и ударам судьбы, сохранять активность до глубокой старости и доброжелательно относиться к окружающему миру.

Пять основных принципов йоги сформулировал Учитель по имени Свами Вишну-девананда (1927-1993), последователь Свами Шивананды (1887-1963). Это правильное выполнение асан и комплексов асан, правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление (шавасана), правильное питание и позитивное мышление и медитация (веданта и дхьяна). Эту систему йоги - как видите, универсальную, - он назвал в честь своего учителя Шивананда-йогой. Их соблюдение - и есть жизнь йога.

Правильное выполнение асан важно в первую очередь: с них вы начинаете знакомство с йогой, их будете практиковать на пути развития. "Асана" значит "устойчивая поза"; к этой устойчивости вам и нужно будет стремиться, ведь в каждой асане вам нужно будет провести несколько минут. Всего асан - более 8 миллионов, однако традиционными считаются 12: стойка на голове (Сиршасана), стойка на плечах (Сарвангасана), поза плуга (Халасана), рыба (Матсиасана), поза головой в колени (Пашимотанасана), кобра (Бхуджангасана), саранча (Шалабхасана), поза лука (Дханурасана), скручивание позвоночника (Ардха Матсиендрасана), поза вороны (Какасана) или поза Павлина (Маюрасана), поза руки к ступням (Пада Хастасана ), треугольник (Триконасана). Перед ними традиционно исполняется приветствие Солнцу (Сурья Намаскар), а после - упражнения на растяжку. Учтите, заниматься самостоятельно новичкам нельзя, да и определенные асаны могут быть вам противопоказаны по состоянию здоровья, а определить это способен только профессионал.

Пранаяма - дыхание йогов, которое позволяет им использовать весь объем легких и не дышать отдельно грудью или животом, а соединять все типы дыхания. Отдельное направление йоги - крия-йога (крийя-йога) - направлено именно на овладение искусством дыхания: крийя-йог превращает дыхание в энергию и приказывает ей следовать в определенные точки своего тела.

Шавасана - правильное расслабление, которое позволяет расслабить по очереди тело, ум и дух мысленными приказами и правильным дыханием. Тибетская йога настаивает на том, что, помимо сосредоточенности, для достижения гармонии нужно ум не просто расслабить, а вообще отключить, то есть выбросить из головы абсолютно все мысли.

Правильное питание йогов - это вегетарианство, причем с использованием натуральных продуктов без особой обработки, которая убивает все полезные вещества и витамины. Еда обрабатывается с помощью агни - кислоты, стимулирующей пищеварение, так называемого "огня", от активности которого зависит изрядная доля здоровья йога. Йог не питается мясом, рыбой, яйцами, луком и чесноком, не пьет кофе и алкогольные напитки. Стоит ли отдельно говорить, что йог не употребляет никакие наркотики?..

Мышление и медитация - заключительный принцип йоги, который позволит вам заглянуть в глубину собственной души. Медитация помогает "отключить" голову, сосредотачиваясь не на внешних предметах, а на самом сознании. Путь к йоге как гармоничному сочетанию тела, духа и ума записан в Аюрведе, разделе древней книги Вед. Аюрведа объясняет человеку, что входит в основополагающие принципы здорового тела и здорового духа.

Кстати, медитации посвящено даже отдельное направление йоги под названием сахаджа йога (сахаджи-йога). Система медитации в сахаджа-йоге направлена на погружение йога в мир собственной головы. Считается, что при этом йог может воочию наблюдать энергию - так называемую Энергию Кундалини - которая двигается внутри его тела, вдоль позвоночника. В итоге она должна подняться в верхнюю часть головы и, выйдя на свободу, соединить тело с божественной энергией. Таким образом, согласно сахаджа-йоге, Кундалини - последняя ступень на пути к йоге, то есть к достижению гармонии и единства.

Если же вам ближе четкое выполнение асан, вы можете обратиться к йоге Айенгара. Б.К.С.Айенгар - основатель одной из наиболее многочисленных и известных школ йоги, так называемой йоги дипики. Он уделяет максимум внимания отрабатыванию асан и даже использует дополнительные приспособления для облегчения процесса их усвоения и практики. Айенгар учит, что асаны, которые он выделил как основные, подойдут для абсолютного большинства последователей йоги, а все остальное недостижимо в принципе. "Хатха-йога-прадипика" - книга, в которой последователи практики асан тоже найдут много интересного. Она отличается очень подробным описанием поз и многочисленными комментариями. Шри Шри йога также уделяет много внимания асанам, чередуя простые и сложные позы.

Впрочем, не он единственный - последователь разных стилей йоги и автор собственного. Андрей Лаппа, автор так называемой универсальной йоги, утверждает, что он взял из йоги самое нужное и важное и соединил в своем стиле. Правда, он постоянно его видоизменяет и совершенствует: Лаппа уверен, что последнее слово в йоге еще не сказано. Шри Ауробиндо создал так называемую интегральную йогу и считает, что именно его метод позволит достигнуть совершенства кратчайшим путем.

Аштанга-йога (аштанга-виньяса-йога) - система хатха-йоги, самая действенная на сегодняшний день. Это цикл из восьми ступеней постижения искусства йогов ("аштанга" - "8 конечностей"): ограничения (яма), предписания (нияма), поза (асана), контроль над дыханием (пранаяма), отключение чувств (пратьяхара), концентрация (дхарана), непрерывная концентрация (дхьяна) и вселенское сознание (самадхи). В буддийском мире считается, что идеал жизни достигнут, когда в повседневной жизни эти ступени становятся практикой, которая выполняется без напоминаний. Пожалуй, это путь йоги, разделенный на максимально короткие и непохожие друг на друга отрезки. Самым известным текстом по классической йоге остается "Йога сутра" риши (мудреца) Патанджали, в котором и рассказывается о 8 ступенях йоги.

Есть в йоге и ответвления, которые у большинства несведущих людей считаются чем-то если не дьявольским, то как минимум темным и страшным. Например, тантра. Это тоже йога - тантрическая: она основана на сексуальности людей, которая соединяет их в единое целое. Тантрический секс традиционно считается самым ярким и трудно достижимым. В тантрической йоге тоже присутствует энергия Кундалини: она воспламеняется сексуальное энергией и выходит наружу, чтобы соединить человека и Божественное. Таким образом, закон тантрической йоги один: сексуальная энергия - только продолжение жизненного пути, причем не только и не столько физическое, сколько духовное. Даосская йога тоже направлена на развитие сексуальной энергии. Еще одна задача тантры - объяснять мантры, то есть мистические звуки и слоги, которые помогают духу пробудиться. Кстати, мантра-йога тоже существует: она изучает мантры, которые передаются из поколения в поколение.

Между прочим, йога не такой уж миролюбивый вид спорта! В основе восточных боевых искусств лежит боевая йога, искусство древних воинов.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Что такое классическая йога и сколько в ней частей :


Фитнес и бодибилдинг ©2011-2018г. Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://fitbild.ru". Интеллектуальная собственность юридически защищена
Администрация сайта благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика